2011年4月16日土曜日

久しぶりのふなぐるB No.0198




久しぶりにふなぐる行きましょう。

でも、、、

こんな時期にフナごときに
高いものを食わせる訳には行きません。

ということで、、、
今回はB級グルメで行きましょう。


・・・


B級グルメ。

お安く、おいしいもの。

おねいたまを連れて行くと嫌がられたりするところ。

でも、一見馬鹿にされそうなこのB級グルメも、、、

わりと素晴らしいのです。


・・・


ちなみに、私は、人さまとご飯を食べに行くとき以外、
まずほとんどこのB級で食事を済ませます。

せこいから?

たしかにそれもあるようです。どれだけお金を持っても、
小さい頃からの味覚や金銭感覚なんて変わらないのかもしれません。

でも、、、

もし、青葉のラーメンが一杯1万円したとしても、
たぶん食べに行くと思います。

どんな三ツ星レストランのスープよりも、
うまいんじゃないか?と思ってしまいます。


・・・


安くてうまいもの。
多のビジネスで言えば、安くていいもの。

これを作ることは実際にできるのか?

その答えはこれらB級グルメにあります。


そして、、、

本当の、ビジネスのコツはノウハウやマニュアルではなく、
こういうところにあります。

もし今の私を「成功した」というなら、、、
その成功の秘訣の大きなひとつです。


・・・


今回のB級ふなぐるは、
赤坂の・・・

おそば屋さんです。

「いわもとQ」という、

TVで昔よく見た「ウルトラQ」みたいな名前のお店です。

赤坂サカスの隣、赤坂でも一番立地の費用のかかる場所、
そこにいわもとQはあります。

どんなお店って?

ありえない、お店です。


・・・


これを聞いてください。

本当のビジネスのコツ





そば天丼セット480円(とろろはフナが勝手に追加した)




これ上天丼だっけ

うまいのだ
ぼくらも昼前後にたまにいます

みかけたら「おごって」と声をかけてね。

7 件のコメント:

  1. 廣田先生、こんにちは。
    私の場合は貧乏性だからかもしれませんが、
    B級グルメ、大好きです。

    でも今日、
    B級グルメこそ作っている人の
    努力が注入されていることに気付き、

    さらに思い起こしてみると
    そのお店の方々は例外なく
    イキイキと仕事をしていることに
    気付きました。

    食べる方も嬉しいですし、
    お店の方も楽しそうですし、
    これが一番の仕事の形なのかと
    感じました。

    勉強になりました。
    ありがとうございます!

    返信削除
  2. 廣田先生
    船川さん

    わたしはベトナムにいますので、今回の地震、津波、原発事故とは無縁でしたが、同じ日本人としてとても心を痛めておりました。
    日本の皆様には改めてお見舞い申し上げる次第です。

    さて『ふなぐる』の再開、首を長くして待っていました。
    特に、おいしいものが食べられる至福を表した笑顔なのか、それともあまりの困難に別世界に行っちゃった表情のなのか、すぐには判然としがたい船川さんの写真がまた見られて何やらホッとした思いです。

    それにしても、このそば天丼セットありえない値段ですね。値段だけなら同等のものは他にもあるでしょうが、そこに店主の意地と味が加味されるとなると、そうめったにはないでしょう。

    わたしも日本に一時帰国した際はぜひ食させていただこうと思います。
    今の予定は6月ですので、6月はできるだけいわもとQでお昼を召し上がってください。
    かならずや「おごって」と船川さんに声をかけますので

    返信削除
  3. 廣田 会長
    フナQ 様


    暗くなりそうな時期に不必要に明るい青年の
    どアップ画像をありがとうございます (笑)


    いわもとQ


    店名だけでもタダ者ではないことが
    わかりますね・・・。

    社長の岩本さんは、セブンイレブン出身の方で、
    コンビニのノウハウを上手に外食に
    落とし込んでいるようですね。

    こういうお店はどんどん伸びて欲しいですね。

    噂では「いわもとQ」の「Q」は
    クオリティの「Q」だとか・・・。


    いわもとQでフナちゃんを見かけたら、
    強引におごってもらうことにします (笑)


    次回も楽しみにしております!

    返信削除
  4. 田辺様、コメントありがとうございます!

    >B級グルメ

    いいですねー、B級。むしろA級よりも素晴らしいと思います!
    店員さんのホスピタリティも、A級よりもいいことも多いです!

    >食べる方も嬉しいですし、お店の方も楽しそう

    はい、実は、良いビジネスというのは、全ての人にとって「よいもの」なのですね。そうであるからこそ、そのビジネスは長く続き、かつ繁栄するものだと思います!

    またぜひ覗いてくださいませ!

    返信削除
  5. 福澤様、コメントありがとうございます!ベトナムからお見舞いありがとうございます!

    >首を長くして

    ありがとうございます!ベトナムも日本食はあるかと思いますが、B級グルメは少なそうですね。

    >船川さんの写真が

    はい、ありがとうございます!フナの写真で、「どうしても許せない」写真があるのですが、今回の震災で出せずにおります。誰が見ても一目でそう思える、希有な写真です。いつか出したいと思っております!その際はお楽しみいただけますよう、お願いいたします(笑)!

    >それにしても

    天丼セット、いいですよね。海外でもなかなかこのクオリティはないですよね!

    >私も日本に

    ぜひおいで下さい!6月、なるべく通うようにしておきます!
    楽しみにしております!

    またぜひ覗いてくださいませ!

    返信削除
  6. こんばんは、廣田先生

    これは、、、

    安い!!
    僕は、天丼よか、かつ丼派ですが明らかに食べたいです。

    ビジネスのコツ、お客様に喜んでいただくためなら少しの手間はいとはないというか、驚かせたいという気持ちになります。

    その方が楽しそう(笑)

    ところで、最近の船川さま、、、(ポチャ川さま)

    福福してきましたね(ニヤリ)、幸せな証拠ですね!


    明るいお話、ありがとうございます。

    返信削除
  7. 直希様、コメントありがとうございます!

    >かつ丼派

    なるほど。カツ丼も捨てがたいですね・・・天丼もうまいっすよ。

    >ビジネスのコツ

    そうなんですよね、ちょっと手間かけただけで、本当にお客様は喜んでくださるのです。それを見るのは我々商売人として最高の贅沢ですね!

    >ポチャ川

    はい、ポチャ川は、最近「卑怯のスペシャリスト」として六本木界隈で有名です!またお話しします!

    >明るいお話

    ありがとうございます!調子に乗ってふなぐる2も行ってみます!

    またぜひ覗いてくださいませ!

    返信削除