2011年1月21日金曜日

ふなぐる② ふぐの巻  & 録音 「廣田の社内での様子」 No.0138

この「船川 “狂い咲き” グルメロード」こと
フナグルには、
一切、学びはありません。

少々腹が立つのと、、、

いつか読者様を招待したい、と思っている、
その心意気だけが存在しているのみです。


・・・


「会長」

うわっ、また来た。
しかし無視するのもかわいそう。

なあに?

「私は、フグを食べたことがありません」

そうなの。

「フナグルには、フグは外せないと思うのです」

なぜ?

「語呂が似ているからです」

そうかなあ。

「会長が、美味しいフグ屋さんを
 知っていること。それこそが重要なのです」

誰が払うかのほうが重要な気がするけど。

「そういったお店こそが今回のターゲットであるべきです」

はあ。
なんでもいいけどさ。



・・・



どこへ行こう。

高いところをおごってやるのは
どうも腹立たしい。

でもまあ、こいつ、フグ食べたことないのであれば、
安いところでいいだろう。

と、、、


割にお値打ちに食べられる
フグ屋さんに連れて行きました。







こいつ、てっさ3皿食いまくりました。


安いのはいいこと。
安くおいしいものを作る、この力を「文化」とよぶのだあああ!

フナには十分だああああぁぁ…



・・・



おいしいかい?船川君。


「はい、おいしいです」

さんざん食べ終わった後のこと。

「でも会長」

なあに?

「このお店ですが」

うん?

「確かにおいしいのですが」

うん。

「以前聞いたお店と名前が違います」

そ、そ(汗)そうかなあ?

「場所も違います」

そ、そんなことないかと思うけど…

「なにより、これは本物の天然のトラフグなのですか?」

え、まあ、そうだと思うけど(汗)


「冷凍ではないでしょうね」


こいつホントは食ったことあるんとちゃうか?


「私は最高の店を希望します」


ああ、そう。

また、
なぜ最高が必要かは聞くまでないのだね?


「そうです。読者様のためです」


最初の店行く前に言えよ。
2回おごることになったやないか。

ちぇ、ここだっておいしいのに。
安いし。



・・・



策士、策におぼれました。

フナには見抜かれていたようです。

ということで、、、

食べログ等の評価、東京NO,1、麻布十番の老舗、
「小やなぎ」に連れて行きました。

ちぇっ。
とっておきの店なのにさ。







ひれ酒お飲みいただきました。
凄く濃い色が出て、
まるでフグのワイン。







その後、煮こごり。
この煮こごりが最高で、
もう、参りました!ってな感じです。

先ほどのひれ酒と食べると、
もう、ワインのマリアージュ以上の幸福感が襲います。





てっさ、唐揚げのあと、
まずは鍋。






ぞうすいに移ります。

このぞうすいが絶品で、
フグの白子をこれでもか!というくらい溶かして、
とろとろにします。

そして、、、







白子ぞうすい。

うんんまーーーい!

って言ってました。



・・・



なんとなく、腹が立つ。

理屈では言い表せない、言いようもない焦燥感というか、
えもいわれぬ喪失感が私を包みます。

このお気持ちに同調してくださるあなたさま、
フナに一言お申し付けください!

辛辣な、天からの、鉄槌を。


・・・



なぜか、富永さんが事務所に遊びに来てくれました。

ひょっとしてこのフナグルを見て、
ご相伴にあずかろうとしたのかもしれません。

で、、、

せっかくなので使いました。

フナと富永さんで「適当に撮って」と
話してもらいました。

私は登場しません。

が、、、

なぜか私の話をしています。

廣田会長の社内での様子(約5分)


いいのか悪いのかよくわかりません。
学びがあるかどうかもわかりません。

まあ適当に聞き流してください。

12 件のコメント:

  1. 廣田さん


    こんばんは。

    いつもブログ楽しみにしております☆


    廣田さんのいう焦燥感、喪失感、
    なんででしょうか、
    なんとなく伝わってきてしまいましたww

    「読者様のため」

    って奥が深いなぁ、と思いつつ。



    なんだかんだいって、
    実際に2軒も連れて行かれた廣田さんは
    やっぱり太っ腹なんですね。
    素敵です。

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  2. 匿名さま、ありがとうございます!

    >廣田さんの言う

    ありがとうございます!伝わりましたでしょうか(笑)

    >奥が深いなあ

    奥深いですね、またフナも欲が深いですね(^^;

    >なんだかんだいって


    ありがとうございます!次は肉かおすしだと思います!でも、その前にPC変えたら録音お出ししますね!いつまでもフナのおなかのお付き合いしているわけにはいかないので…


    また覗いてくださいませ!

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  3. はじめまして。楽しく読ませて頂いているうちに、毎日のぞくのが日課になりました森といいます。
    数年後には船川さんが廣田さんをフグに3回連れて行ってくれるようになることを祈っています・・・合掌。

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  4. 森さま、コメントありがとうございます!

    >毎日

    ありがとうございます!今週は少しサボってしまいましたが(PCおかしい)、できる限りこまめに更新しますね!

    >数年後には

    ホントですよ!でも、フナが偉くなったら、私が声掛けても「だあれ?」というかもしれません!合掌。

    ぜひまた覗いてくださいませ!

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  5. こんばんは、廣田先生


    オイオイオイ、船川さん

    もう2食目(計3件)じゃないですか、同じ食材でも食べ比べができていい体験ですね!

    そこが学びですね(笑)


    先生のところの社内の様子、とても羨ましいなって思いました。会社員時代、気付けない自分がいたと思いますが、今回のお話を聞いていて、こんな会社にいて熱い先輩方がいたら楽しい!っていう感想です。

    社員さんができたら、こんな会社にしたいという目標にもなります。

    聞いてるだけで、覗いてみたい(入りたい)グループですね。

    ありがとうございました。

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  6. 廣田さま、船川さま、

    おいしいおたより、ありがとうございます。
    ・・・
    天トラふぐですかぁ!・・・。
    もうたまりませんね。
    私の田舎の愛知県三河の一色のとらふぐを
    思い出しました。
    天然特有のあの舌さわり・・。
    もう、・・たまりません。

    そういえば、三河のとらふぐと車エビ、
    わたり蟹、メイタ、とり貝は築地市場でも
    別格なんだそうですよ。
    たぶん、東京の高級料理店で
    扱っているのかも知れませんね。

    ごちそうさま・・・。

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  7. 直希さま、コメントありがとうございます!

    >そこが学び

    はい、本人が喜ぶ以外に何も役に立たないような気もしますが(笑)

    >先生のところの

    はい、本人たちは楽しくやっておりますが、周りからみると軍隊だとかなんだとかいわれるようです。

    まあ、若い子からみると厳しいかもしれないです。

    よくなるだろう、と考えていろいろいってはいるのですが、まあ、道場っぽいですかね。

    直希さまも、ご自身が育てる若い子を、ご自身が思ったように、また手塩にかけてあげてくださいませ!

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  8. tokkuさま、コメントありがとうございます!


    遠く日本を離れられているtokkuさまには、ちょっと申し訳ないような記事ですね!
    三河のトラフグはおいしいのですね。またそちらの方へ行った際にもぜひ試してみたいですね!

    ぜひまたサハラのお話もお聞かせくださいませ!

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  9. 2度目のコメントですww


    音声が追加されていたんですね。
    聴きました!


    廣田会長のもとで学びたい、
    とふと思ってしまいました。
    素敵な環境ですね。

    仕事しながら自分の価値を高められる。
    自分の価値を高めることが、
    結局巡り巡って関わる人を幸せにする。
    そんなことをふと思いました。

    いいですね!

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  10. 匿名様、コメントありがとうございます!

    >2度目

    何度でもうれしいです!

    >仕事しながら

    そうですね、そうなれるように毎日がんばっています!すてきな環境かどうかはスタッフが決めることなのでどう転ぶかはわかりません(笑)

    喜んで仕事ができていれば最高ですね!

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  11. 廣田先生
    船川さん

    こんんちは。
    2度目の投稿です。

    前回のメールでも書きましたが、わたしはベトナムで日本語を教えている者です。

    勝手ながら、廣田先生の録音を教材として使わせていただいています。本当に勉強になるお話をいつもありがとうございます。

    平先生が、マックを買って絶賛しいるのをブログで読んだので、「たぶん廣田先生も」と思いましたが、やはりマックを買ったのですね。

    それにしても船川さんは、ふぐのハシゴですか。豪勢と言えばいいのか、むちゃくちゃと言っていいのかよくわかりませんが、でも、本物とそうでないものを比べると、なおさら本物のすごさがわかりますよね。

    次はどんなことをやってくれるのか楽しみにしています。

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  12. 福澤様、コメントありがとうございます!

    >勝手ながら、廣田先生の録音を

    ありがとうございます!光栄ですね!遠くベトナムでもお使いいただけるのはうれしい限りです!

    マックいいです、というかかっこいいです。
    使い方は今まだなれていないので、慣れてきたら多分とてもいいと思います!

    >ふぐのハシゴ

    考えてみればそうですよね。私はあの年齢は現場で弁当食べていました。なんか憎たらしくなってきました(笑)

    >次は

    ご期待に添えられるよう、意表をつくこと考えておきます!また覗いてくださいませ!

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