こないだから、会食が続いてる。
食べログ全国総合一位のさいとうさん本店で寿司食べて、つぼみさんでまた寿司食べて。特にここんとこ連チャン。
さらに、香港のさいとうさんでまた寿司食べて、次の日、帰国後その足で竜吟さん、また次の日エクアトゥールさん、んで次の日カシータさん。
マジ続いてる。
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別に、私が美味いもの、高いものばかり食べてると自慢したいわけではない(ちょっとはあるけどね)。
私が一緒に行く人が食事にお金をかける人たちなだけなんだ。
私が偉いわけじゃない。
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余談だけど、コースだと量が多いから太るじゃん。
んで、一緒に行く人に聞いてみた。だってみんなスマートなんだもんさ。
「太りません?」
そしたら、みんな、朝から食べないんだって。
夜に会食の日は、朝から食べない。
んでみんな、毎日会食が続くから、ほとんど一日一食なんだってさ。
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比べて、考えてみると、エクアトゥールの日、私は昼に参鶏湯一杯とチヂミを二枚食べた。
香港さいとうの時は、昼間に香港の中華をたらふく食べた。
つまり、会食の日も、普段と変わらず食べてる。
そら、あかんわ。
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話を戻すと、美味しくて高いものが続いてるってこと。幸せなことなんだけどさ。
でも、ちょっと私らしくない。
早く、昼も夜もココイチ生活に戻さなければならん。
吉野家でも可。
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いつも思うの。
物事は上も下も楽しみたい。
高級な食べ物もメチャ美味しい。
しかし、ジャンクなものも、はっきり言って絶対美味しい。
コスパを訴えたいわけではないの。
でも、高うま、安うまってさ、どちらもアリですよね。
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もともと私は育ちが貧しいので、基本「安うま」で全く問題はないんだ。
生涯、安うまでもかまわない。
でも、お付き合いとか、呼んで頂けると、高うまに出会うことも多い。
これまた幸せなのだ。
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「吉野家食べてるようじゃ成功しない」とかいう本かなんかあったかな?
でも、そやって何かの物事を絞り込んでしまうのはもったいないよね。
どっちも楽しいんだから、どっちも楽しめばいい。
安うまも、高うまも、どちらも魅力があるんだ。
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タイの屋台で20円のムーヤーン(豚串焼き)も、ロブションキャビアも、どっちもアリじゃん。
レフェルのフレンチも、さいとうさんのお寿司も、インデアンカレーも、青葉のラーメンも、どれも美味しい。
どれかに絞る必要なんてない。
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人生、いろんな選択肢を持ちたいよね。
お金も稼ぎたい。
高うまが食べれる。
でも、お金がなかった時の味覚や感覚を変えたいとも思わない。
お金があるからといって、安うまを排除しちゃもったいない。
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30年近く前、ビジネスを始めるとき、仲の良かった大工のオジさんが私にこう言った。とびきり腕の良い人だった。
「ヤスユキよ、お前ならうまくいくやろう」
多少なり、金持ちになるかもしれん、と太鼓判を押してくれながら、こう付け加えたの。
でもな、と。
「生活の感覚を変えるなよ。それが幸せになるコツやで」
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その頃は毎日、吉野家を食べてた。
美味しいな、好きやな、と思ってた。二週間毎日食べたこともある。
その頃と比べて、今は一食数万円の食事を平気で取れるようになった。牛丼の値段は、今飲むミネラルウォーターよりも安く、今の一食で牛丼が200杯くらい食べれる。
でも、今も、吉野家が美味しい。
そして、そうあり続けたい自分がいる。
あの職人さんに感謝するよ。
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人間も同じでさ、私は交友関係のタイプが広い、って言われる。
ぶっちゃけ、ヤンチャ(が行き過ぎて戻れないような)な友人も、めっちゃ真面目な友人もいる。
逆に「コイツは嫌い!」という人はほぼいない。(詐欺師と左翼くらいかな)デスノートに書きたい名前もない。
どんな人間も、安うまも高うまも、魅力あんだもん。
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まあ、何が言いたいかというと、せっかくの人生なんだからさ、どれかに偏らず楽しもうよ、ってな話なんだよね。
あとは、金銭的に成功しても、なるべく感覚を変えない(これ結構難しい)方が、幸せになりやすいよ!
上から下まで楽しもうね!
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偏らず楽しもうよって言ってるからって、誰とでもラブラブしてピヨピヨするのは違うからね!
大切にする人を絞るのも、これまた大事なんだからね!
混同しちゃダメだよ!
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写真はあれやこれや。美味しそうなやつと、あかんやつ。お腹すいたよー。今日も会食なんだけど、昼間も食べたいよーん( ̄◇ ̄;)
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