平先生、ナナさん、コロッケ王子さん達に、井雪へ連れてっていただいたよ。
井雪といえば、伝説の料理人、西健一郎さんの真髄を最も受け継いでる、という、一番弟子さん。
西さんなき後の京味を思い出させてくれる、そんなお店。
で、連れてっていただいた。嬉し。美味しく、楽しかったー。
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店内のお写真は禁止なので、これまた料理は撮れないんだけどさ、やはり美味しかった。
私が食レポってのはアレなんだけど、別におしめるわけじゃなくてさ、いろいろ考えるわけ。
とにかくめちゃめちゃ美味い。最初の味噌椀から感動ものだった。平先生も「今までの和食で一番かも知れない」と。私もそう思った。
でも、ポイントはそこではない。
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こんなお値段のお店(やはり、そこそこ高い)。例えば食べログに予約方法も、住所も書いてない店。
店のしつらえも素晴らしい。
でも、やはり、食べた後で思うのは、誰と食べるか?だよねえ。
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よく、「一回の飯に何万円も払って、もったいない」とかの言葉を聞く。費用対効果としてどうなのか?と。
ちなみに、私は育ちが悪いので、ぶっちゃけ何食っても美味い。
普段は吉野家、CoCo壱。家ではマルシンハンバーグに冷凍うどん。それも大好きなんだ。
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で、どうしてそういう「お高い」お店に行くかというと、こういうことなんだ。
“味だけでなく環境、給仕含めた全てについてとことん追求されたお食事を、それを理解できる大切な友人たちといただく”
それが楽しいんだ。
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そこで繰り広げられる会話、空間こそが、尊いんだよなあ、と改めて思ったね。
私を除いて、成功者は人格者が多い。(私はタダの幸運デブ)
ビジネスで成功する人は、魅力的な人が多い。だからこそ、他者の協力が得られて、ビジネスが上手くいく。
だから、会話も楽しいのよ。
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「んじゃ、同じメンバーで大衆居酒屋でも行けばいいじゃん」と言われるかもしれない。
それもそうかも(^◇^;)
同じメンバーで“よし飲み”でも楽しいと思う。まあ、私以外の人たちは吉野家とかに行かないかも知れないが。
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まあそんな感じで食レポでした。
まあ、こういう時間があるからまたお仕事頑張ろう、とも改めて思えるね。
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